Здавствуйте!  Недавно на сайте прочёл публикацию «Влияние условий содержания под стражей на справедливость судебного разбирательства» адвоката Овчинникова Михаила Валерьевич и решил поделиться своей жизненной историей, так как, аналогично но не выходя за пределы государства смог повлиять на суд при вынесении приговора.

Действие происходило в период 2004-2005 г., г. Славгород Алтайского края. Всё как обычно, «выпил, украл, сел в тюрьму», но следователю не повезло при рассмотрении вопроса об избрании мне меры пресечения взятие под стражу, судья попалась законница.

Передышка была не долгой, через несколько дней чудесным образом у меня появился подельник который уже был под стражей по ст. 105 УК благодаря явкам с повинной которого, меня «примотали» по 162,2;162,3;158,2. Естественно меня взяли под стражу, «букет»оказался весомый.

Как далее выяснилось «моему подельнику „захотелось благоприятного нахождения под стражей: наркоты, духота и камеру попросторней, всё это обеспечивали мои “доброжелатели» опера. Естественно я сразу понял, что если меня осудят по этому букету, то о свободе мне долго придётся мечтать.

На так сказать уговоры оперов я не поддался, взял ст. 51 Конституции РФ, ну а дальше как в сказке, чем дальше тем страшней. Пытались сфабриковать опознание, но немного лоханулись, просто когда помогавший оперативник, проводить опознание, уходил за очередным потерпевшим, я менял место среди опознаваемых и потерпевший указывал на того где ранее стоял я. У опера ума не хватило описать предварительно хотя бы в чем я был одет.

Естественно появились свидетели из числа арестованных, и т. д. Сшили дело на ура!

Правда в суде один такой свидетель поведал как и за сколько давал показания по делу, но это совсем другая история. Просто я ни сидел сложа руки и выяснил, что за месяц до совершенного преступления он уже месяц сидел под стражей, это и послужило аргументом в суде.

Честно говоря, я испытал незабываемое удовольствие от выражения лица прокурора. Помимо всех «спецэффектов» происходящих по делу, я начал торпедировать прокуратуру, как местную так и краевую жалобами и обращениями по поводу ненадлежащих условий содержания и естественно приводил доводы о том, что я в таких условиях не могу подготовиться к участию в деле как в ходе следствия, так и суда.

Естественно прокуратура в своих ответах мне говорила, что всё прекрасно, жить можно. Я естественно с них не слезал, раскачал их немного и видимо они решили, что я очередной жалобщик и дальше дело не пойдёт, стали в постановлениях по проведенным проверкам указывать о существующей ситуации и даже вносили представления на имя начальника ОВД устранить допущенные нарушения на ИВС. И вот просидев под стражей 10 месяцев, собрав ящик постановлений из прокуратуры, подал, впервые за всю историю существования Славгородского ИВС, иск в Славгородский суд о компенсации морального вреда причиненного ненадлежащими условиями содержания под стражей. Каково же было удивление всех сотрудников ОВД и прокуратуры, особенно прокуратуры, так как я в суде стал обосновывать исковые требования используя в качестве доказательств все ответы из прокуратуры. И вот решение состоялось, да и дело у меня шло к приговору.

Вот тут то я в судебном заседании, в частности в прениях, и в последнем слове, поведал суду как надо мной издевались с целью помешать мне осуществлять свою защиту,( так как адвокат палец о палец не ударил)и более того, выше указанные условия содержания применялись как пытка с целью получения от меня признательных показаний. Самое интересное, что судья мне поверила, а может веским аргументом послужило решение суда, не знаю.

Конечно в приговоре об этом не слова но меня оправдали по ч.2 ст.162; ч.2 ст.158; ч.3 ст.162 переквалифицировали на ч.2 ст.161 УК и дали 2 г. 4 м. общего режима. В общем с учётом того, что я уже отсидел практически половину, это был неплохой исход. В настоящее время я подал иск о частичной компенсации морального вреда, пока вроде все хорошо, иск прижился. Скоро результат, конечно я о нём опубликую. С тех пор я понял, что куй железо пока горячо.

Всё-таки закон стал работать, только вожжи нельзя отпускать в борьбе с бюрократами. Которые в ходе рассмотрения иска частично признают, что у них не все безоблачно, но вреда мне не причинено, я им всегда предлагаю посидеть и проверить каково нюхать сутками зловоние из санузла и в остальном испытывать дифицит цивилизации.

Ну да ладно, Бог не Яшка, видит кому тяжко. Буду рад, если кому нибудь пригодится моя ястория.

Всегда с Добром Александр.

Документы

1.иск- реабилитация97.4 KB
2.приговор244.3 KB
3.приговор230.7 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 02 Декабря 2014, 18:10 #

    Уважаемый Александр Васильевич, без документов это всё не более чем байки из склепа. Хотя рассказчик из вас толковый, но мы тут больше ценим процессуальные документы, а не пустые рассказы.

    +6

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « Полезно обращаться в прокуратуру с жалобами, а далее в суд с иском за ненадлежащие условия содержания под стражей, пригодиться для защиты в суде.» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Похожие публикации